22
Oct
09

JARINGAN PERTEMANAN SOSIAL DAN FENOMENANYA..

Lintas benua, lintas samudra, lintas antartika, lintas ruang dan waktu….itu dunia maya yang tak terbatas….

trend jaringan pertemanan sosial melalui jaringan internet memang  sudah mendunia sejak 10 tahun yang lalu..lebih dari 10 provider jaringan pertemanan maya ini bertaburan di jagat internet..

aku sendiri pernah menjadi seorang  publish dari frenster, HI5, zorpia, my books, tagged,  dan kini aku setia ditemani pacar baru yang berjuluk  fesbuk…

rasanya tak lengkap bila dalam satu hari tak membuka fesbuk…penasaran banget rasanya ingin tahu siapa ya yang kirim request frenz, sapa ya yang kasih komen, ato terkadang  jemari nih selalu tergelitik untuk  update status!

fesbuk emang  sudah menjadi habbit manusia penyuka IT di belahan bumi ini…semakin mencuat ketika dunia mengenalnya sebagai media sang kuda hitam amerika ‘Obama’ menjadikannya sebagai media kampanye  menjelang pemilihan presiden amrik beberapa waktu lalu..

syukurlah Obama masih menggunakan fesbuk sebagai alat  kampanye yang lumayan jitu meraih simpati dunia, tapi kita??

aku, kamu dan dia baru sebatas menggunakan fesbuk untuk kesenangan semata, trend, kebanggaan dan pengisi waktu senggang…

tak dipungkiri memang…banyak hal yang menjadi kelebihan fesbuk di banding software jaringan pertemanan sosial lainnya. Fesbuk lebih mudah aplikasinya, sederhana fiturnya, dan kecil beban programnya, sehingga dapat diakses oleh handpone dengan fitur terbatas sekalipun..ini mungkin yang menjadikan fesbuk sebagai idolanya anak sekolah, sahabatnya para dewasa, juga teman bercengkrama bagi para pegawai pemerintahan yang sedang terkena sindrome ‘males kerja’ (kayak yang nulis neeh xixixixi..)

aku pribadi seeh udah merasakan kehebatan fesbuk koq…ku bisa ketemu dengan temen-temen SMP dan SMA ku…bersenda gurau dengan mereka di arena fesbuki sungguh indah..yang pada akhirnya dilanjutkan dengan beberapa kali makan siang bareng, foto-foto bareng, dan akhirnya reunian  dengan temen-temen dengan jumlah yang lebih banyak lagi… Ku yakin gak cuman kau dong yang  ngalamain hal seperti itu, pastinya semua orang penikmatg fesbuk bakal menemukan fenomena yang sama…dan itu bagus, karena mempererat silaturahmi dan bisa menyalakan kembali lentera persahabatan yang telah sempat padam…

So, hanya sisi positifkah yang kita dapatkan dari jaringan sosial semacam fesbuk? jawabannya, tentu saja tidak…karena ternyata fesbuk juga bisa menjadi ajang promosi. baik itu promosi produk-produk market biasa, atopun juga produk-produk lainnya, semisal foto-foto dari para member fesbuk yang tidak setengah-setengah memajang foto diri mereka dengan amat sangat baik hati…ada pic yang posenya sangat santun sampai posenya yang  ‘miyabi abizz!

Pastinya kaum cowok demen deh nontonnya, tapi bikin risi kamu cwek, karena seakan menelanjangi diri sendiri bila sempat melihat pic-pic seperti itu.

Ah, tapi kan kita gak bisa usil dunk ma mereka yang memasang poto- poto seru mereka itu, itu kan hak mereka, masalahnya adalah bisakah kita menahan hati kita bila senantiasa dalam setiap harinya menonton gambar2 keren seperti itu??  maksudnya menahan hati untuk gak nurutin pic2 seru gitu…

kembali ke kedalaman nurani, bukan medianya yang salah, bukan fesbuknya yang salah, tapi kita sendiri yang mungkin terkadang lupa untuk memesbukan fesbuk itu sendiri dan memanusiakan diri kita sendiri…

hahay…..met berfesbuk ria yaaaa….

 

 

 


1 Response to “JARINGAN PERTEMANAN SOSIAL DAN FENOMENANYA..”


  1. 1 Yan
    October 22, 2009 at 8:32 am

    hebaaattt euy… tulisan2nya keren..
    btw sory mba kom, nyapa2 di ym gk sempet jwb soalnya inet lg putus nyambung, lg ujicoba pake jaringan baru. Ini kasih comment aja gk tau bs diunggah atau gk.
    yang pasti.. selamat menjadi blogger..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: